?

Log in

No account? Create an account

Bright Citadel

Knowledge. Power. Immortality.

Previous Entry Share Next Entry
Конференция "Глушковские чтения"
alexeybright
Вчера, 10 сентября, принял участие в конференции "Глушковские чтения", посвященной 90-летию со дня рождения академика Глушкова. В качестве темы доклада взял идею о возможности разработки силами энтузиастов кибернетической системы управления государством, каковую и обозвал в традиционном сухо-казенном стиле "Перспективы создания системы кибернетического государственного управления в современных условиях на базе принципов открытого программного обеспечения".

При этом абсолютно непонятным для меня образом я ухитрился угробить уже готовую презентацию за день до выступления, что обнаружил только вечером. Результат - поспал всего два часа, а утром заглотил лошадиную дозу модафинила, чтобы стоять на ногах. Модафинил подействовал лучше, чем обычно, в результате чего, когда подошло мое время, я разразился пламенной, хотя и абсолютно не подготовленной речью в защиту Open Source и ОГАС. Должно быть, моя физиономия с фанатично горящими глазами произвела впечатление - во всяком случае, за автографами после выступления подходили. :-)



Затем, в качестве продолжения там устроили диспут о возможности создания искусственного разума между представителями диамата (каковых представляла Марина Бурик) и представителями науки (каковых взял на себя смелость представлять я). Диспут вышел дьявольски увлекательным, лично я получил массу удовольствия, не упустив и возможность пропиарить "наше постчеловеческое будущее". Теперь ждем видео.

UPD: Официальный отчет + видео: http://propaganda-journal.net/7432.html


  • 1
ОГАС и опен соурс вместе? Это уже явано не то, что Глушков хотел

Думаю, что в текущей ситуации он был бы двумя руками "за". Феномена Open Source во времена Глушкова, в сущности, не было. И уж во всяком случае, никаких возражений от корифеев кибернетики глушковской школы, которые там присутствовали в полном составе, не последовало - напротив.

  • 1