Bright Citadel

Knowledge. Power. Immortality.

О возможности создания сильного ИИ
alexeybright
В дополнение к предыдущему посту опубликую здесь свою вступительную речь на диспуте, посвященном возможности создания искусственного разума. Точнее, ее эскиз - на диспуте я изложил это все немножко иначе.
Read more...Collapse )

Конференция "Глушковские чтения"
alexeybright
Вчера, 10 сентября, принял участие в конференции "Глушковские чтения", посвященной 90-летию со дня рождения академика Глушкова. В качестве темы доклада взял идею о возможности разработки силами энтузиастов кибернетической системы управления государством, каковую и обозвал в традиционном сухо-казенном стиле "Перспективы создания системы кибернетического государственного управления в современных условиях на базе принципов открытого программного обеспечения".
Read more...Collapse )

Разбег
alexeybright
431962


Это не рейс на Багамы -
Здесь непрерывно звучат
Стоны и вопли: "Куда мы?"
Возгласы: "Катимся в ад!"

В этом и вправду есть что-то:
Кто не нарушит покой,
Если на линии взлета
Скалы чернеют грядой?

Дольше разбег исполина -
Ближе фатальный финал:
Ярость стотонной машины
Против безмолвия скал.

Кажется, призрачны шансы.
Кажется, все решено.
Как в наркотическом трансе
Ждем столкновения. Но...

Вот он, твой час, человече!
Зри, как с наклоном руля
Небо несется навстречу,
Падает в бездну земля

С теми, кто жил в своей нише,
С теми, кто все еще в ней:
Небо всегда будет выше
Тех, кто не выше камней.

Демократия 3.0
alexeybright

Народ есть та часть государства,
которая не знает, чего она хочет.
(Георг Гегель)

Введение

Проблема наилучшего из возможных типов устройства общества волнует нас с глубокой древности. Множество форм правления за время существования человечества было опробовано и отброшено по причине их слабости и неэффективности. Некоторые, будучи достаточно живучими, оставались несовместимыми с человеческими ценностями. Но были и такие формы, которые для своего осуществления требовали совсем иных возможностей, нежели имевшиеся в нашем распоряжении до сих пор. Об одной из них я подробно рассказал в своей большой статье «Машина власти». Нынешнее эссе — для тех, кто предпочел не тратить время на чтение доброй сотни страниц текста, но готов осилить две-три.

Read more...Collapse )

Машина власти. Часть 5.3
alexeybright

Окончание пятой части. Как и раньше, к чтению рекомендуется полная PDF-версия, расположенная по адресу http://algedo.net/pm_5.pdf


Read more...Collapse )

Машина власти. Часть 5.2
alexeybright

Продолжение пятой части. Как и раньше, к чтению рекомендуется полная PDF-версия, расположенная по адресу http://algedo.net/pm_5.pdf


Read more...Collapse )

Машина власти. Часть 5.1
alexeybright

Я завершаю публикацию статьи-долгостроя "Машина власти" заключительной, пятой частью. Но вначале небольшое вступление. Пятая часть сильно отличается по способу изложения от всего предшествующего повествования, и многим из тех, кому понравились предыдущие части, это может прийтись не по-вкусу, поэтому они вполне могут считать, что моя статья состоит всего из четырех частей, а то, что я публикую сегодня - просто отдельное эссе на близкую тему. Здесь больше нет героической истории, овеянной романтикой ушедшей эпохи. Здесь только смутное настоящее и призрачное будущее, состоящее не столько из описания событий, сколько из моих собственных рассуждений и оценок - в чем-то, возможно, ошибочных, в чем-то - просто поверхностных. К моменту публикации, помня о том, что, по выражению Стивена Хокинга, "каждая формула снижает количество читателей популярной книги вдвое", я убрал из текста все, что было слишком нудным и представляло интерес только для специалистов. Под нож пошло не менее трети текста, включая все графики, и тем не менее результат по своему эмоциональному воздействию все равно далек от первых частей статьи. И все же эта часть, вероятно, самая важная, ибо представляет она собой, в сущности, зародыш проекта, которому стоит отдать силы и время, превратив его в дело жизни.

Как и раньше, к чтению рекомендуется полная PDF-версия, расположенная по адресу http://algedo.net/pm_5.pdf


Read more...Collapse )

ICED Replacer. MediaWiki-плагин для химической разметки
alexeybright
Года три назад я написал PHP-скрипт для отображения линейных химических формул в HTML, который использовал главным образом для себя самого. А недавно решил все же оформить его в виде расширения для MediaWiki-движка. После установки пользоваться им предельно просто. Блок химических уравнений записывается между тегами <iced> и </iced>. Сами уравнения записываются безо всякого форматирования, "как есть" за редкими исключениями (см. ниже), а при рендеринге плагин выполняет необходимые замены.
Read more...Collapse )

Магнитный апгрейд
alexeybright
Сегодня я наконец подвергся долгожданной операции по имплантации неодимового магнитного диска в безымянный палец левой руки. Когда все заживет, и поступит первая информация от моего нового органа чувств, опубликую отчет с картинками. Ну, если, конечно, не пойдет отторжение, заражение или еще какая-нибудь хрень. Ждите.

UPD: На третий день после операции - ешкин кот, оно действительно работает!

Храм
alexeybright
На сервере Stihi.Ru , где я время от времени публикую свои поделки, произошло любопытное, хотя и ожидаемое изменение в правилах. Цитирую:

IV. В связи с подготовкой законопроекта о защите от оскорблений чувств верующих, а также широкой общественной дикуссией на эту тему возникла необходимость дополнительно сформулировать пункт, посвященный этой теме в правилах сервера. Статья 19 Конституции РФ гарантирует соблюдение «неотъемлемого права граждан на равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии», а также запрещает «любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Защита прав верующих действует для религий, составляющих историческое наследие России, имеющих официально зарегистрированные религиозные организации, и не распространяется на нелегальные секты и экстремистские трактовки вероучений. Формулировка пункта 4.5 гласит:


4.5. Запрещается умышленное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, исповедующих христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а также осквернение почитаемой ими мировоззренческой символики.

В связи с чем я, будучи экспериментатором по натуре, решил проверить, как это нововведение будет применяться на практике, и опубликовал следующее стихотворение:

Read more...Collapse )

?

Log in